MENGENAI PELARANGAN CADAR. KETUA MUI : “MENGGUNAKAN CADAR ITU BAGUS DARI SISI SYARIAT”.

by
Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH. Ma’ruf Amin

Jambi, Oerban.com – Rektor UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Prof. Yudian Wahyudi menjadi sorotan nasional setelah mengeluarkan peraturan nomor B-1031/Un.02/R/AK.00.3/02/2018. Dalam peraturan tersebut pihak kampus UIN Sunan Kalijaga membuat larangan penggunaan cadar bagi mahasiswinya. Sontak, Pelarangan penggunaan cadar bagi mahasiswi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta ini menuai kecaman dari berbagai pihak.

Dalam pelarangan tersebut pihak rektorat memberikan ancaman sanksi yang sangat keras. Jika selama 7 kali konseling mahasiswi yang mengenakan cadar tidak juga melepas cadarnya maka akan diminta untuk pindah kampus atau akan dikeluarkan.

Menanggapi pemberitaan ini, KH. Ma’ruf Amin selaku ketua MUI memberikan pernyataannya perihal dikeluarkannya keputusan ini.”Menggunakan cadar itu bagus dari sisi syariat Islam karena menutup aurat. Ada alasan kuat enggak UIN melarang mahasiswinya bercadar ?. Terus alasannya masuk akal tidak ?”. ujar Kyai Ma’ruf , selasa (6/3).

Shahiron syamsudin selaku Wakil Rektor UIN Sunan Kalijaga juga memberikan pernyataan mengenai pelarangan cadar ini.  Menurut sahiron, para dosen akan kesulitan dalam membimbing mahasiswi yang mengenakan cadar di dalam kelas, terlebih para pendidiknya akan susah untuk mengenali wajah para mahasiswi bercadar.

Sebagai langkah serius dalam menjalankan peraturan tersebut, pihak kampus sudah membentuk Tim konseling dan pendampingan untuk membimbing mahasiswinya agar mau melepas cadar. (Akn)