KEUTAMAAN MEMBACA AL-KAHFI DI HARI JUM’AT, KAMU PERLU TAHU

oleh -38 views
Sumber : Wisatanabawi.com

Muaro Jambi, Oerban.com– Umat muslim secara umum mengetahui jika ada beberapa keutamaan beribadah di hari Jumat. Hal ini, diantaranya dikarenakan hari Jumat dijadikan sebagai satu hari yang cukup sakral.

Pada hari demikian, umat muslim laki-laki berbondong-bondong mendatangi masjid untuk melakukan shalat Jumat. Bahkan di beberapa negara-negara seperti Arab Saudi dan negara-negara di timur tengah menjadikan Jumat sebagai hari libur.

Tahukah kamu, ada amalan di hari Jumat yang di sunnahkan oleh Rasulullah khusus di hari Jumat? Iya, amalan itu ialah membaca surah Al-kahfi. Dikutip melalui laman rumaysho.com Hal ini sebagaimana didasarkan oleh hadis berikut :

“Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi pada hari Jum’at, dia akan disinari cahaya di antara dua Jum’at.” (HR. An Nasa’i dan Baihaqi. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shohih sebagaimana dalam Shohihul Jami’ no. 6470)

Selain itu, terdapat keutamaan membaca surah Al-kahfi pada hati Jumat untuk menghindarkan diri dari fitnah Dajjal sebagaimana dikatakan dalam hadis yang berbunyi :

Barang siapa membaca surat Al-Kahfi pada hari Jumat, maka Dajjal tidak bisa memudharatkannya.” (HR Dailami).

Tentu keutamaan tersebut akan lengkap jika kamu melaksanakan amalan wajib dan Sunnah lainnya.

Penulis : Novita Sari

Editor : Siti Saira.H