email : [email protected]

25.9 C
Jambi City
Senin, Juli 15, 2024
- Advertisement -

KALIMAT PENGUSIR MAKSIAT

Populer

Oleh: Muthia Arahmah

SEORANG ULAMA terkemuka, Imam Sahl bin Ab-dullah Al-Tastari menuturkan kisah dirinya. Demikian kisah yang dituturkannya:
Ketika berumur tiga tahun, aku ikut pamanku yaitu Muhammad bin Sanwar untuk melakukan Qiyamullail. Aku melihat cara shalat pamanku dan aku menirukan gerakannya.

Suatu hari, paman berkata kepadaku, “Apakah kau mengingat Allah, yang menciptakanmu?”
Aku menukas, “Bagaimana caranya aku mengingatnya?”
Beliau menjawab, “Anakku, jika kau berganti pakaian dan ketika hendak tidur, katakanlah tiga kali dalam hatimu, tanpa menggerakkan lisanmu, ‘Allahu ma’i…Allahu naadhiri…Allahu syaahidi!’ (Artinya, Allah bersamaku, Allah melihatku, Allah menyaksikan aku!)
Aku menghafalkan kalimat itu, lalu aku mengucapkannya bermalam-malam. Kemudian, aku menceritakan hal ini kepada paman.
Pamanku berkata, “Mulai sekarang , ucapkan zikir itu sepuluh kali setiap malam.”

Aku melakukannya, aku resapi maknanya, dan aku merasakan tenang ada kenikmatan dalam hatiku. Pikiran terasa terang, aku merasa senantiasa bersama Allah SWT.
Satu tahun setelah itu, paman berkata, “Jagalah apa yang aku ajarkan kepadamu, dan langgengkanlah sampai kau masuk kubur. Zikir itu akan bermanfaat bagimu di dunia dan di akhirat.”

Lalu, pamanku berkata lagi, “Hai Sahl, orang yang merasa selalu disertai Allah, dilihat Allah, dan disaksikan Allah, akankah dia melakukan maksiat?”
Kalimat Allahu ma’i. Allahu naadhiri. Allahu syaahidi! Sangat terkenal dikalangan ulama arif billah. Bahkan, Syaikh Al-Azhar; Imam Abdul Halim Mahmud, yang dikenal sebagai ulama yang arif billah menganjurkan kepada kaum Muslimin untuk menancapkan kalimat ini di dalam hati. Maknanya yang dahsyat, jika dihayati dengan sungguh-sungguh, akan mendatangkan rasa ma’iyatullah (selalu merasa disertai, dilihat, dan disaksikan oleh Allah SWT, di mana dan kapan saja).

Pada akhirnya, rasa ini akan menumbuhkan takwa yang tinggi kepada Allah SWT. Kalau sudah begitu, apakah orang yang merasa disertai, dilihat, dan disaksikan Allah akan melakukan maksiat?

Sumber buku “Ketika Cinta berbuah Surga”

- Advertisement -

Artikel Lainnya

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

- Advertisement -spot_img

Berita Terbaru